矯正的種類

矯正的種類

隱形矯正? 戴蒙矯正? 傳統矯正? 初次想要開始諮詢矯正的朋友,一定對以上名詞不陌生,卻又被搞的頭腦團團轉。今天就讓小編以專業客觀的角度,為你整理各種矯正方式的說明、優缺點、價錢比較,讓你一目瞭然,從此不再傻傻分不清!



C:\Users\JJ LU\Downloads\1.INVISALIGN(隱適美)隱形牙套.png

1. INVISALIGN(隱適美)隱形牙套

優點:幾乎看不見、可拆卸、易於清潔

缺點:價格偏高、治療時間可能比預期的要長、飲食後或飲水後必須刷牙和牙線、需整天配戴


隱適美和傳統金屬矯正器不同,是可拆卸式的透明塑膠牙套,用一系列的透明塑膠矯正器,約3-4週更換一副,隨著時間將牙齒引導到正確的位置。

隱適美牙套可拆卸的優點,讓病人可以正常用牙線和牙刷清潔牙齒,減少蛀牙和牙齦疾病的機會。此外,塑膠比金屬有彈性,相較於傳統金屬矯正器,能夠降低在矯正過程中牙齒的酸軟和疼痛感。

不過,隱適美牙套每天須佩戴約22小時以上才能充分發揮效果,所以每天除了進食和清潔的時間,都須佩戴牙套,並且每次吃完東西,都要立即清潔才能戴回牙套。


綜合以上特點以及專業醫師建議,隱適美牙套特別適合以下族群:

  • 注重口腔健康,想將蛀牙風險降至最低者
  • 耐痛度低
  • 治療意願自主性高
  • 合理程度內的齒列調整,非骨性暴牙、嚴重凌亂擁擠者
  • 牙縫開開或中線不對
  • 二次矯正,沒戴維持器或對第一次矯正不滿意
  • 有高度美觀需求

但隱適美並非適用於所有矯正案例,建議諮詢牙醫師評估以瞭解自己適合的矯正選擇喔。



C:\Users\JJ LU\Downloads\2.舌側式矯正器.png

2. 舌側式矯正器

優點美觀佳、藏在牙齒後面

缺點難以清潔和調整、治療需要更長時間,並且費用更昂貴、引起舌頭不適與影響發音、給予此種治療診所不普遍


「舌側矯正」顧名思義,就是將矯正器放在牙齒朝舌頭的那面,如此一來說話或微笑時別人便看不到矯正器的存在。

舌側矯正相較傳統金屬矯正的優點僅止於美觀,缺點則是難清潔,因為位於後方,難以察覺乾淨與否,需要花費長時間清潔。

 其次,牙齒後方的矯正器會比做在牙齒外側的更容易影響發音或造成舌頭摩擦破皮。

最後,此治療方式為所有矯正方式中最貴。因此,在隱適美問世後,舌側矯正已幾乎被取代。



C:\Users\JJ LU\Downloads\3.戴蒙矯正器.png

3. 戴蒙矯正器

優點比傳統方法減少較多不舒適、有透明材料可供選擇、可能提升治療速度

缺點效果未必比傳統矯正器好、不適合每個病人


在外觀方面,自鎖式矯正器與傳統款式大致相同,差別是它們不像傳統矯正器需要綁橡皮筋或鐵絲,而是以滑蓋來固定矯正器上的鐵線。

戴蒙矯正器中使用的自緊系統與先進技術的結合,對於矯正牙齒過程相對平緩。

相較傳統矯正器,自鎖式矯正器會以更加穩定的速度不斷調整,使患者在每次調整後感到的疼痛或不適降低。戴蒙矯正器去除了傳統矯正器「綁死」矯正線及橡皮筋的設計,

可以允許牙齒沿著矯正線做比較自由的移動,摩擦力比較小,牙齒動的速度快一點,可能可以縮短完成矯正的時間,且做的過程牙齒酸痛的感覺會比較小。

最後,這種款式的矯正器不需要容易染色或卡食物殘渣的橡皮筋,因此也更加衛生。



C:\Users\JJ LU\Downloads\4.透明陶瓷矯正器.png

4. 透明陶瓷矯正器 優點:牙套為透明材料、不顯眼、可更換外圍橡皮筋顏色、

缺點:容易染色、矯正鐵線無法使用透明色、價位比傳統微高、易碎(咬東西時要小心)


透明矯正器由與牙齒相似顏色的材料製成,使得它們與金屬矯正器比起來不那麼明顯。

作用原理與傳統的矯正器相同,因此效果差不多,但差別於陶瓷式矯正器需特別注意咬東西時避免過度用力,避免矯正器碎裂。

此類透明矯正器的主要缺點是,如果沒有正確清潔,上方的橡皮筋與矯正器容易因為食物而染色。



C:\Users\JJ LU\Downloads\5.傳統金屬矯正器.png

5. 傳統金屬矯正器

優點:最便宜的選擇、可以選擇彩色橡皮筋、效果可以做到最仔細、療程時間較短

缺點:最引人注目的風格、可能不舒服或疼痛


金屬矯正器所組合方式是在每顆牙齒上都附有不銹鋼矯正器,與一根柔性金屬線,並用橡皮筋或金屬鐵絲固定金屬線。通過在不同位置綁緊線,矯正牙醫可以將牙齒操縱到所需位置。

有時他們也會使用較大的橡皮筋或鐵絲線來連接不同的牙齒(從上到下)並沿某些方向拉動它們。須注意的是,配戴傳統矯正器的患者,有部分的人在治療完成後會延伸蛀牙問題或是牙齒色澤不均。



看完以上的詳細介紹,你是否對不同的矯正方式更瞭解了呢? 小編最後放送一個比較表格大補帖,看完別再說你傻傻分不清啦!



文章參考資料:https://www.happyteethtw.com/braces-for-adults-and-teens